ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/09/11(火) 今日の献立

1209111220211.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖のカレーチーズ焼き
・切干大根の煮物
・すまし汁
♪献立のポイント♪
一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。
このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。
秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」とのことわざどおり、大変おいしいものです。

1209111220212.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)