ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/31(水) 今日の献立

1210311434311.jpg・石狩ご飯
・牛乳
・甘藷三島コロッケ
・蒸しきゃべつ
・みそ汁
♪献立のポイント♪
今日(きょう)のコロッケは甘藷三島(みしま)コロッケです。
三島(みしま)コロッケは箱根(はこね)西麓(せいろく)でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう
今日は1年生のかつお削り節体験が行われました。
7班に別れかつおを削り、各班自分で削ったかつおをごはん・味噌汁・蒸しきゃべつなどにふりかけてかつおの香りと味を楽しみました。
北小出身の北山敏(きたやまびん)さんの作品であります「光のおくりもののふくろう」を展示してありますランチルームで北山さんと一緒に給食をいただきました。
1210311434312.jpg
1210311434313.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(群馬産)
・生揚げの大豆(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/10/30(火) 今日の献立

・ご飯
・わかめしらすふりかけ
・牛乳
・イカのスペイン煮
・蒸しブロッコリー
・ポテトスープ
♪献立のポイント♪
ブロッコリーはイタリア原産のヨーロッパの野菜で、カリフラワーとともに、キャベツを改良して作られた品種です。私達の生活にはすでになじんでいますが、日本で良く食べられるようになったのは、実はここ十数年なんですよ。そしてブロッコリーは、なんと花のつぼみの部分を食べる野菜です。今日は蒸してみました。
1210311038081.jpg
1210311038082.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・パセリ(茨城産)

2012/10/29(月) 今日の献立

1210291300171.jpg・吹き寄せご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・おひたし
・みそ汁
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日のご飯は鶏肉・にんじん・しめじ・ぎんなんなどをいれたふきよせごはんです・北小のまわりにはイチョウの木がたくさんありますね。イチョウは『いきたかせき』といわれるほど大昔からあり、おすの木とめすの木があり、実がなるのはめすの木だけです。秋になると、イチョウの木の下にたくさんぎんなんがおちています。校舎の職員室前の廊下の天井や階段の壁にはイチョウの葉がかたどられていて北小のシンボルマークともいえますね。ぎんなんは季節感がひじょうに強く料理に1粒はいっているだけでも秋を感じさせてくれます。炊き込みごはんや茶碗むしにはいっていますね。また焼き鳥など串焼きや串揚げの料理にもします。ぎんなんは栄養価が高くミネラルも豊富です。
1210291300172.jpg
1210291300173.jpg☆主な食材の産地☆
・とりにく(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・きゃべつ(群馬産)
・みかん(沼津の西浦産)

2012/10/26(金) 今日の献立

1210261253121.jpg・ソフトメンミートソース
・牛乳
・黒はんぺんと甘藷と桜えびの揚げ煮
・三色あえ
♪献立のポイント♪
黒はんぺんは静岡県の特産品です。
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では、「はんぺん」と言うと「黒(くろ)はんぺん」のことをさします。黒はんぺんは、頭と内臓を取り除いた新鮮な魚を丸ごと使用して作られます。魚肉の成分がそのまま入っているので、鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、DHAやEPAなどが多く入っています。黒はんぺんとさつま芋と桜エビをいれた揚げ煮を味わって食べてください。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・牛肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(群馬産)
1210261253122.jpg

2012/10/25(木) 今日の献立

1210251236001.jpg・お桜ごはん
・牛乳
・カラフル卵焼き
・きんぴら
・カニと豆腐のスープ
♪献立のポイント♪
カラフル卵焼きには卵・ベーコン・たまねぎ・ウインナー・ホールコーン・にんじん・グリンピース・チーズなど色々な色の材料をいれて給食室で焼きました。色々な色がはいっていてとてもきれいにできました。
右の写真
 コンベクションオーブンで焼き
 温度確認をしているところ です。


下の写真
 焼きあがったカラフル卵焼き
 を切り、クラスごとのバットに 数していれているところで す。 
1210251236002.jpg
1210251236003.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ホールコーン(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・葉ねぎ(三島産)