| | | ・石狩ご飯 ・牛乳 ・甘藷三島コロッケ ・蒸しきゃべつ ・みそ汁 ♪献立のポイント♪ 今日(きょう)のコロッケは甘藷三島(みしま)コロッケです。 三島(みしま)コロッケは箱根(はこね)西麓(せいろく)でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう
|
| 今日は1年生のかつお削り節体験が行われました。 7班に別れかつおを削り、各班自分で削ったかつおをごはん・味噌汁・蒸しきゃべつなどにふりかけてかつおの香りと味を楽しみました。 北小出身の北山敏(きたやまびん)さんの作品であります「光のおくりもののふくろう」を展示してありますランチルームで北山さんと一緒に給食をいただきました。 | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・さつま芋(三島産) ・きゃべつ(群馬産) ・生揚げの大豆(静岡産) ・葉ねぎ(三島産) |