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北小学校の給食

2013/05/02(木) 今日の献立

1305021236301.jpg・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・かつおの磯風味
・ごま和え
・みそ汁
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305021236302.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)