ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/05/23(木) 今日の献立

1305231237031.jpg・ご飯
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・うの花炒り煮
・みそ汁
♪献立のポイント♪
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと豆乳が出来ます。
その袋の中に残った物がおからでうの花とも言います。
しいたけ・油揚げ・にんじん・ねぎ等をいれて調味料で炒め煮にすると栄養がありおいしいものになります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・油揚げ、生揚げの大豆(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
1305231237032.jpg