ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/07/17(水) 今日の献立

1307171251511.jpg・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・カラフル卵焼き
・三色あえ
・味噌汁
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県産)
・きゅうり(福島県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・ホールコーン(北海道産)
・にんじん(青森県産)
1307171251512.jpg