ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/09/12(木) 今日の献立

1309121236341.jpg・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1309121236342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)