ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/12/02(月) 今日の献立

1312021301041.jpg・ご飯
・牛乳
・マーボードーフ
・ワンタンスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
12月の栄養目標は、寒さに負けない体をつくる食事をしようです。
寒いこの季節、十分な栄養をとって。体に抵抗力をつけておかないと、かぜをひきやすくなります。好き嫌いを続けていると栄養のバランスがくずれて、体の抵抗力が弱くなってしまいます。冬においしい魚や野菜、くだものをじょうずに使って冬にとくに大切なたんぱく質・ビタミンA・ビタミンCをしっかりとり、かぜに負けない強い体をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・たけのこ(九州産)
・きゃべつ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
1312021301042.jpg