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北小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/29(金) 今日の献立

1311291255441.jpg・ご飯
・海苔佃煮
・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・三色あえ
・マカロニスープ
♪献立のポイント♪
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
1311291255442.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(茨城県産)
・きゅうり(清水町)
・セロリ〔浜松産)

2013/11/28(木) 今日の献立

1311290932281.jpg・高菜チャーハン
・牛乳
・春巻き
・からしあえ
・卵スープ
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
1311290932282.jpg☆主な食材の産地☆
・高菜(九州産)
・豚肉(静岡県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・小松菜(三島産)
・もやし(御殿場産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/11/27(水) 今日の献立

1311271225521.jpg・冬野菜カレー
・うずらの卵のカレー煮
・福神漬け
・牛乳
・ごぼうサラダ
・みかん
♪献立のポイント♪
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・かぶ(三島産)
・カリフラワー(静岡県産)
・ブロッコリー(三島産)
・りんご〔山形県産)
・みかん(沼津の西浦産)
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2013/11/26(火) 今日の献立

1311261243161.jpg・ご飯
・牛乳
・魚のもみじ焼き
・五目豆
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
かぜも冷たくなり夜は気温も低くなり木々の葉も色づき赤や黄色ときれいな色になってきました。今日は魚のソースにマヨネーズとにんじんのすりおろしをいれ少し色をつけもみじの色にみたてました。
1311261243162.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・しめじ(長野県産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(三島産)
・大根(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)

2013/11/25(月) 今日の献立

1311251245571.jpg・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・里芋三島コロッケ
・おひたし
・かきたま汁
♪献立のポイント♪
今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1311251245562.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)