ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/31(金) 今日の献立

1401311248451.jpg・味噌ラーメン
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・からしあえ
・りんご
♪献立のポイント♪
今日の味噌ラーメンは、味噌と古根・にんにく・しなちく・豚肉を火を通しながら30分位よくねって、おいしさを出します。今日のみそラーメンの味はどうですか?味わって食べましょう。
1401311248452.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・もやし(御殿場産)
・りんご(青森県産)

2014/01/30(木) 今日の献立

1401301249201.jpg・五目炊き込みご飯
・牛乳
・ししゃも
・さつま芋と大豆のサラダ
・すまし汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもは、、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう
1401301249202.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・さつま芋(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・大根(三島産)

2014/01/29(水) 今日の献立

1401291237071.jpg・ご飯
・牛乳
・親子丼
・味噌汁
・手作りスイートポテト
♪献立のポイント♪
今日のスイートポテトは給食室で蒸したさつま芋に、バター・牛乳・卵・砂糖をさっくりと混ぜ合わせねりマドレーヌカップに入れ表面につやだしの卵水をぬり黒ごまをのせオーブンで焼き上げました
1401291237072.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・生わかめ(駿河湾産)
・小松菜(三島産)
・さつま芋(三島産)

2014/01/28(火) 今日の献立

1401281245321.jpg・ドライカレー
・牛乳
・フレンチサラダ
・みかん
♪献立のポイント♪
ドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。
☆主な食材の産地☆
・牛挽肉(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・ピーマン(茨城県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・きゃべつ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
1401281245322.jpg

2014/01/27(月) 今日の献立

1401281221091.jpg・ご飯
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・味噌汁
・あさりの佃煮
・いちご
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉)』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・さつま芋(三島産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
1401281221082.jpg