ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年12月の日記

2013/12/19(木) 今日の献立

1312191250491.jpg【クリスマス献立】
・クロワッサン
・牛乳
・タンドリーチキン
・ビーンズサラダ
・クラムチャウダー
・ケーキ
♪献立のポイント♪
クリスマスには少し早いのですが、今日はクリスマス献立にしました。
12月25日はキリストが生まれた日と伝えられ、キリストのミサと言う意味のクリスマスとしてヨーロッパやアメリカではさまざまな誕生日を祝う行事が25日の前のクリスマスイブに行われます。日本でもキリスト教信者だけでなく多くの一般家庭の行事としてツリーを飾り、聖歌を歌ったり、ケーキを食べたりプレゼントを交換する風習が広まっています。アメリカでは、クリスマスのごちそうに七面鳥を食べる風習がありますが、日本では七面鳥はあまり飼われていないし、とても高いので鶏肉が多く食べられています。給食では、タンドリーチキンを作りました。
1312191250492.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・にんじん(三島産)
・じゃが芋(北海道産)

2013/12/18(水) 今日の献立

1312191022251.jpg【冬至の日献立】
・わかめご飯
・牛乳
・かぼちゃのコロッケ
・ツナの和え物
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
22日が冬至です。今日は冬至のときに食べるかぼちゃを使ったコロッケにしました。12月22日は冬至で、この日は1年で1番昼が短く夜が長い日です。昔からこの日にゆず湯に入り、冬至粥(小豆粥)やかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
もともと冬野菜ではないかぼちゃがすすめられた理由に、昔は冬場に野菜が少なく、栄養が不足しがちだったことから、保存がきいて栄養価の高いかぼちゃが重宝されたと考えられます。
1312191022252.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)

2013/12/10(火) 今日の献立

1312101249421.jpg・ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・やわらか杏仁豆腐
♪献立のポイント♪
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
・じゃが芋(北海道産)
・ピーマン(高知県産)
・葉ねぎ(三島産)
1312101249422.jpg

2013/12/07(土) 今日の献立

1312071223041.jpg・ご飯
・牛乳
・焼き肉
・おひたし
・味噌汁
・りんご
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。


|

☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・りんご(青森県産)
1312071223042.jpg

2013/12/07(土) 今日の献立

1312070936201.jpg・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・オムレツ
・粉ふき芋
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。



|

1312070936202.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・ごぼう(宮崎県産)
・じゃが芋(北海道産)
・はくさい(三島産)