ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/12/07(土) 今日の献立

1312070936201.jpg・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・オムレツ
・粉ふき芋
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。



|

1312070936202.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・ごぼう(宮崎県産)
・じゃが芋(北海道産)
・はくさい(三島産)