ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/12/18(水) 今日の献立

1312191022251.jpg【冬至の日献立】
・わかめご飯
・牛乳
・かぼちゃのコロッケ
・ツナの和え物
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
22日が冬至です。今日は冬至のときに食べるかぼちゃを使ったコロッケにしました。12月22日は冬至で、この日は1年で1番昼が短く夜が長い日です。昔からこの日にゆず湯に入り、冬至粥(小豆粥)やかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
もともと冬野菜ではないかぼちゃがすすめられた理由に、昔は冬場に野菜が少なく、栄養が不足しがちだったことから、保存がきいて栄養価の高いかぼちゃが重宝されたと考えられます。
1312191022252.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)