ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2008年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2008/12/09(火)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
食パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
りんご
牛乳
献立のポイント
ポークビーンズは、肉と豆をトマト味で煮込んで作ります。みなさんはふだん豆を食べていますか。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。毎日、食べてほしい食品です。
▼
2008/12/08(月)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
さんまのかば焼き
小松菜のおひたし
大根のみそ汁
牛乳
献立のポイント
さんまは、からだが細長いので「狭真魚(さまな)」といいました。これが転じ
て、「さんま」になったといわれています。形が刀に似ているので、漢字では
「秋刀魚」と書きます。水温14〜15℃のところを求めて移動します。8月頃北
海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿
って下ってきます。今日はさんまをからあげしてかば焼き風にしてあります。
▼
2008/12/05(金)
12月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
五目寿司
手巻海苔
すまし汁
菊花みかん
献立のポイント
五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやえんどう・油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。今日は手巻きのりをつけました。ごはんをのりに巻いて食べましょう。
▼
2008/12/04(木)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ジャージャーメン
鶏のガドガドソース
ぎゅうにゅう
献立のポイント
豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺というそうです。
▼
2008/12/03(水)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
冬野菜カレー
フレンチサラダ
福神漬
うずらの卵
献立のポイント
今日はかぶやブロッコリー、ホタテ貝が入った冬の産物が入ったカレーです。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB