ようこそゲストさん

北小学校の給食

2009/03/16(月) 3月16日の給食

0903161803211.jpg今日の献立
揚げパン
はっぽうさい
フルーツ白玉
牛乳
献立のポイント
パン屋さんから届いたコッペパンをたっぷりの植物油で揚げて、砂糖とシナモンをま
ぶしてあります。揚げパンは、学校給食がスタートして間もなく登場し、長い間
子供達に人気の献立です。

2009/03/16(月) 3月13日の給食

0903161800451.jpg今日の献立
中華サイファン
金時の煮豆
中華コーンスープ
牛乳
献立のポイント
中華風菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、特有の味と香りがあります。また、ごま油には、若さを保つはたらきがありま
す。中華料理には、ごま油がよく使われているので、ごま油の使われている料理に
は「中華風」と名前がつくものが多いのです。
ます。