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北小学校の給食
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2009年5月の日記
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2009/05/21(木)
5月21日の給食
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給食メニュー
】
今日の献立
背割りパン
ポテトミートサンド
ほうれん草ソテー
卵スープ
ニューサマーオレンジ
牛乳
献立のポイント
じゃがいもは、バレイショ ジャガタライモ ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前でよばれています。じゃがいもは栽培がかんたんで 寒い気候に適しているので、 日本の全生産量の約50%を北海道でつくっています。わたしたちが食べているのは茎の大きくなった部分です。今日は、じゃがいもとひき肉を炒め、カレー味にしました。 パンに、はさんでたべましょう。
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2009/05/20(水)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ドライカレー
フレンチサラダ
いちご
牛乳
献立のポイント
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
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2009/05/18(月)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
オムレツの野菜あんかけ
豚汁
清見オレンジ
ふりかけ
牛乳
献立のポイント
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日は厚焼き卵にしてみました
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2009/05/14(木)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
清見オレンジ
牛乳
献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
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2009/05/13(水)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
チキンピラフ
ビーンズサラダ
味噌スープ
牛乳
献立のポイント
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で
炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも、とても人気のある料理です。
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