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北小学校の給食
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2009年5月の日記
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2009/05/12(火)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ
牛乳
献立のポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
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2009/05/11(月)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華丼
マカロニサラダ
フルーツゼリー
牛乳
献立のポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
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2009/05/07(木)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
肉じゃが
わかめの味噌汁
清美オレンジ
牛乳
献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
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2009/05/01(金)
5月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
豆腐のチリソースに
バンサンスー
柏餅
献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
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