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北小学校の給食
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2009年6月の日記
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2009/06/30(火)
6月30日の給食
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給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
さばのおろしかけ
味噌汁
のりの佃煮
牛乳
献立のポイント
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。
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2009/06/29(月)
6月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ビビンバ
ワカメスープ
牛乳
献立のポイント
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味ですご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しめます。
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2009/06/29(月)
6月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
パン
ポテトグラタン
ビーンズサラダ
ブルーベリージャム
牛乳
献立のポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはタンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
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2009/06/16(火)
6月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
親子丼
味噌汁
メロン
牛乳
献立のポイント
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
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2009/06/10(水)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
魚バーグ
切り干し大根のソース炒め
具だくさん汁
牛乳
献立のポイント
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
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