ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/30(火) 6月30日の給食

0907091044321.jpgbell今日の献立bell
ごはん
さばのおろしかけ
味噌汁
のりの佃煮
牛乳
heart献立のポイントheart
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。

2009/06/29(月) 6月23日の給食

0906291729521.jpgbell今日の献立bell
ビビンバ
ワカメスープ
牛乳
heart献立のポイントheart
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味ですご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しめます。

2009/06/29(月) 6月29日の給食

0906291654501.jpgbell今日の献立bell
パン
ポテトグラタン
ビーンズサラダ
ブルーベリージャム
牛乳
heart献立のポイントheart
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはタンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。

2009/06/16(火) 6月16日の給食

0907091049561.jpgbell今日の献立bell
親子丼
味噌汁
メロン
牛乳
heart献立のポイントheart
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。

2009/06/10(水) 6月10日の給食

0906101223281.jpg今日の献立
ごはん
魚バーグ
切り干し大根のソース炒め
具だくさん汁
牛乳
献立のポイント
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。