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北小学校の給食
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2009年6月の日記
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2009/06/09(火)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華菜飯
バンサンスー
にら玉スープ
牛乳
献立のポイント
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
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2009/06/05(金)
6月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフト麺
ミートソース
餃子
じゃがバター
シュリンプアーモンド
牛乳
献立のポイント
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
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2009/06/03(水)
6月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
コーンピラフ
ツナコロッケ
ごまあえ
野菜スープ
牛乳
献立のポイント
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
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2009/06/03(水)
6月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
マーボードーフ
ビーンズサラダ
牛乳
献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収
率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布
でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞り
かすがおからです。
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