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北小学校の給食

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2009年6月の日記

2009/06/09(火) 6月9日の給食

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中華菜飯
バンサンスー
にら玉スープ
牛乳
heart献立のポイントheart
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。

2009/06/05(金) 6月5日の給食

0906051241491.jpg今日の献立
ソフト麺
ミートソース
餃子
じゃがバター
シュリンプアーモンド
牛乳
献立のポイント
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。


















2009/06/03(水) 6月3日の給食

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コーンピラフ
ツナコロッケ
ごまあえ
野菜スープ
牛乳
heart献立のポイントheart
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。

2009/06/03(水) 6月1日の給食

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ごはん
マーボードーフ
ビーンズサラダ
牛乳
heart献立のポイントheart
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収
率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布
でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞り
かすがおからです。