ようこそゲストさん

北小学校の給食

2009/06/03(水) 6月3日の給食

0906031252541.jpgbell今日の献立bell
コーンピラフ
ツナコロッケ
ごまあえ
野菜スープ
牛乳
heart献立のポイントheart
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。

2009/06/03(水) 6月1日の給食

0906030933131.jpgbell今日の献立bell
ごはん
マーボードーフ
ビーンズサラダ
牛乳
heart献立のポイントheart
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収
率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布
でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞り
かすがおからです。