ようこそゲストさん

北小学校の給食

2009/12/04(金) 12月4日の給食

0912041314431.jpgbell今日の献立bell
かきあげうどん
小松菜のおひたし
heart献立のポイントheart
かきあげは、魚介類や野菜などをあわせて、衣とともに揚げた天ぷらの一種です。今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、葉ねぎなどの具を入れました。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。
東京で掻き揚げと言えば芝海老、小柱、ミツバをごま油で揚げたものを指しますが、具材の組み合わせはたくさんあります。

2009/12/04(金) 12月4日の給食

0912041306111.jpg今日の献立
かきあげうどん
小松菜のおひたし
献立のポイント
かきあげは、魚介類や野菜などをあわせて、衣とともに揚げた天ぷらの一種です。今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、葉ねぎなどの具を入れました。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。
東京で掻き揚げと言えば芝海老、小柱、ミツバをごま油で揚げたものを指しますが、具材の組み合わせはたくさんあります。