ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2010年1月の日記
前のページ
▼
2010/01/12(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
とうふのチリソースに
野菜スープ
りんご
牛乳
献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです。
▼
2010/01/08(金)
1月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日の給食
蟹飯
鶏の香味焼き
おひたし
みそ汁(生揚げ)
菊花みかん
牛乳
献立のポイント
かにはカルシウムが多く含まれていて、世界各国で人気のシーフードのひとつです。世界中には約5000種類のかにがいますが、日本近海では約1000種類のかにが確認されています。日本でよく食べられているものとして、わたりがに、ずわいがに、毛がに、北海道のたらばがになどがあります。今日はごはんの中にかにを入れて炊きあげました。
▼
2010/01/07(木)
1月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日の給食
七草がゆ
厚焼きたまご
ごまあえ
ミニ肉まん
牛乳
献立のポイント
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。
七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥(かゆ)を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB