ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2010年1月の日記

2010/01/12(火) 今日の給食

1001121239571.jpgbell今日の献立bell
ごはん
とうふのチリソースに
野菜スープ
りんご
牛乳
heart献立のポイントheart
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです。

2010/01/08(金) 1月8日の給食

1001121246391.jpgbell今日の給食bell
蟹飯
鶏の香味焼き
おひたし
みそ汁(生揚げ)
菊花みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
かにはカルシウムが多く含まれていて、世界各国で人気のシーフードのひとつです。世界中には約5000種類のかにがいますが、日本近海では約1000種類のかにが確認されています。日本でよく食べられているものとして、わたりがに、ずわいがに、毛がに、北海道のたらばがになどがあります。今日はごはんの中にかにを入れて炊きあげました。

2010/01/07(木) 1月7日の給食

1001071214511.jpgbell今日の給食bell
七草がゆ
厚焼きたまご
ごまあえ
ミニ肉まん
牛乳
heart献立のポイントheart
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。
七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥(かゆ)を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。