| | | 今日の献立 コーンピラフ 牛乳 ビーンズサラダ クリームスープ
献立のポイント コーンピラフ イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。 今日のピラフには、むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。 ビーンズサラダ ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。 この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間です |