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北小学校の給食

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2010年5月の日記

2010/05/31(月) 今日の献立

1005311205331.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
バンサンスー
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
バンサンスーは、暑い季節にぴったりのサラダです。醤油味のさっぱりした味の中にごま油の香りと酢の酸味が食欲のなくなるこれからの季節にはぴったりです。学校でも、子ども達の好きな和え物の一品です。上にのせた炒り卵が彩りよく食欲をそそります。

2010/05/28(金) 今日の給食

1005281205161.jpg今日の献立
<旬の献立>
グリンピースご飯
牛乳
生揚げの五目煮
煮浸し
おふとわかめのみそ汁

献立のポイント
「しゅんの献立」
「グリンピースご飯」
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
春に一度はいただきたいご飯の一つです。



2010/05/27(木) 今日の給食

1005271214231.jpg今日の献立
4月・5月生まれの児童のお誕生日を祝う献立です。
ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ
お祝いケーキ

献立のポイント
「チンジャロース」
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

<食育>
今日は、お誕生日献立です。給食室では、子供達の成長を祝う献立の中には、じゃがいもで作った星形のチップを作りトッピングしました。いつもと違ったチンジャオロースでとても楽しくなります。また、折り紙でメッセージカードを作り、お誕生日の子供にプレゼントしました。これは、子供達の成長を祈り勤務終了後に給食室で作りました。

2010/05/26(水) 今日の給食

1005261157041.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
かきたまみそ汁

献立のポイント
「日本型食生活」
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。

2010/05/24(月) 今日の給食

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ご飯
昆布の佃煮
牛乳
竹輪の磯辺揚げ(1年生は1本・2年から4年生は2本・5年6年生は3本です)
切り干し大根の煮物
みそ汁

献立のポイント
「切り干し大根の煮物」
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の煮物には、切干し大根のほかに干し椎茸、さやいんげん、さつまあげ入っています。