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北小学校の給食

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2011年9月の日記

2011/09/16(金) 今日の給食

1109161214331.jpg今日の献立
ソフト麺
ミートソース
牛乳
桜えびしゅうまい
コールスロー
桜えびしゅうまい
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。

2011/09/15(木) 今日の給食

1109151219551.jpg献立のポイント
ひじきご飯
牛乳
鮭の西京焼き
キャベツソテー
みそしる
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
ひじきご飯
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。


2011/09/14(水) 今日の給食

1109141210141.jpg献立のポイント
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
プルーンヨーグルト

献立のポイント
豆腐のカレー煮
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。

2011/09/13(火) 今日の給食

1109131213141.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
肉じゃが
茄子の味噌汁
納豆
なし

献立のポイント
じゃがいも
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれる
ビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます


2011/09/12(月) 今日の給食

1109121217291.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
胡麻和え
豚汁
すりおろしりんご

献立のポイント
秋刀魚
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。