ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2011年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/09/16(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフト麺
ミートソース
牛乳
桜えびしゅうまい
コールスロー
桜えびしゅうまい
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。
▼
2011/09/15(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
献立のポイント
ひじきご飯
牛乳
鮭の西京焼き
キャベツソテー
みそしる
ソフトクリームヨーグルト
献立のポイント
ひじきご飯
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
▼
2011/09/14(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
献立のポイント
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
プルーンヨーグルト
献立のポイント
豆腐のカレー煮
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
▼
2011/09/13(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
肉じゃが
茄子の味噌汁
納豆
なし
献立のポイント
じゃがいも
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれる
ビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます
▼
2011/09/12(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
胡麻和え
豚汁
すりおろしりんご
献立のポイント
秋刀魚
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB