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北小学校の給食

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2011年9月の日記

2011/09/30(金) 今日の給食

1109301212051.jpg今日の献立
牛乳
いわしのソースかけ
ひじきの炒め煮
秋味シチュー

献立のポイント
いわしのソースかけ
イワシは血液をサラサラにしたり、血管のつまりを防いでくれるEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。また骨粗鬆症を防ぐカルシウムも多く含まれ、吸収をよくしてくれるビタミンDも含まれています。


2011/09/28(水) 今日の給食

1109281205171.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
いかの煮付け
ほうれんそうとしめじの胡麻和え
味噌汁

献立のポイント
いかの煮付け
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。

2011/09/26(月) 今日の給食

1109261217571.jpg今日の献立
ご飯
かつおふりかけ
牛乳
かぼちゃとじゃがいものそぼろ煮
おひたし
味噌汁

献立のポイント
かぼちゃ
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。

2011/09/22(木) 今日の給食

1109221234051.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ご飯
のりの佃煮
牛乳
三島コロッケ
切り干し大根の煮物
トマトと卵のスープ(豆腐入り)

献立のポイント
トマトと卵のスープ
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。

2011/09/16(金) 今日の給食

1109161216071.jpg今日の献立
ソフト麺
ミートソース
牛乳
桜えびしゅうまい
コールスロー

献立のポイント

桜えびしゅうまい
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。

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