| | | 今日の献立 うさぎパン 牛乳 さばのカレーチーズ焼き キャベツソテー ミネストローネスープ カルピスゼリー
献立のポイント さばのカレーチーズ焼き さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。 ミネストローネスープ ミネストローネとはイタリア語で「具たくさん」という意味があります。ミネストローネは、トマトを使った野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によっていろいろな種類があります。今日は、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、トマト、ベーコンなどを使っています。
|