ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/09(金) 今日の給食

1109091206201.jpg今日の献立
うさぎパン
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
キャベツソテー
ミネストローネスープ
カルピスゼリー

献立のポイント
さばのカレーチーズ焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
ミネストローネスープ
ミネストローネとはイタリア語で「具たくさん」という意味があります。ミネストローネは、トマトを使った野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によっていろいろな種類があります。今日は、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、トマト、ベーコンなどを使っています。


2011/09/08(木) 今日の給食

1109081206271.jpg今日の献立
ご飯
海苔ふりかけ
牛乳
餃子
辛し和え
ワンタンスープ

献立のポイント
ワンタンは、こまかくきざんだ肉や野菜を混ぜたものを、小麦粉と水で作った皮を薄くのばした皮で包み、いったん茹でてつくった中華料理の一つです。

2011/09/07(水) 今日の給食

1109071257181.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
ヘルシーサラダ
ポテトスープ
冷凍りんご

献立のポイント
今日のヘルシーサラダには、こんにゃくが入っています。おなかを掃除するにはこんにゃくが一番と昔からよくいわれてきました。こんにゃくは97%が水分でほとんど栄養はありませんが人間の体では消化されないグルコマンナンという食物繊維を含んでいます。消化されないまま腸まで届くため腸の動きがよくなり体のなかの悪いものや余分なものを体の外へ出してくれる働きがあります。

2011/09/06(火) 今日の給食

1109071119271.jpg今日の献立
大豆入りわかめご飯
牛乳
焼きししゃも
青菜とほたての炒め物
みそしる
冷凍みかん

献立のポイント
 焼きししゃも
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

2011/09/06(火) 今日の給食

1109061216211.jpg今日の献立
大豆わかめご飯
牛乳
焼きししゃも
青菜とほたての炒め煮
味噌汁
冷凍みかん

献立のポイント
焼きししゃも
 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。