ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/05/08(火) 今日の献立

1205081246571.jpg・ご飯
・ごま塩
・牛乳
・かつおの磯風味
・切り干し大根の煮物
・味噌汁
・サンフルーツ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1205081246572.jpg ☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大豆(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(北海道産)
・サンフルーツ(愛媛産)