ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/05/17(木) 今日の献立

1205171233311.jpg・グリンピースご飯
・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春
の香りです
1205171233312.jpg ☆主な食材の産地☆ 
 ・きゃべつ(三島産)
 ・小松菜(三島産)
 ・歯ねぎ(三島産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・清見オレンジ(愛媛産)