ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/29(金) 今日の献立

1206291243371.jpg・ご飯
・牛乳
・がんもの煮付け
・揚げなすの香味あえ
・豚汁
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
あげなすの香味あえはごま油で玉葱を炒め、醤油・古根・にんにくで味付けし揚げたなすをあえ青みにねぎを加えました。にんにくの香りやごま油の香りで食欲をそそります。
1206291243372.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・なす(函南産)
 ・たまねぎ(静岡産)
 ・だいこん(北海道産)
 ・じゃが芋(三島産)
 ・冷凍みかん(沼津の西浦産)

2012/06/28(木) 今日の献立

1206281235081.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・トンクドーフ
・ワンタンスープ
・メロン
♪献立のポイント♪
トンクドーフは干ししいたけと生あげを中華風に味つけした煮物です。しいたけのことを中国語でトンクといいます。
1206281235082.jpg ☆主な食材の産地☆
  ・豚肉(静岡産)
  ・生揚げの大豆(静岡産)
  ・チンゲンサァイ(茨城産)
  ・きゃべつ(三島産)
  ・メロン(茨城産)

2012/06/27(水) 今日の献立

1206281040361.jpg・親子丼
・牛乳
・みそ汁
・ホワイトゼリー
♪献立のポイント♪
今日のホワイトゼリーはカルピスを使用し寒天で固めました。
カルピスの香りがして爽やかな味わいです。
親子はご飯にのせて食べましょう。
1206281040362.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・たまねぎ(静岡産)
・大根(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・みかん缶詰(静岡産)

2012/06/26(火) 今日の献立

1206261256041.jpg・ご飯
・ちりめん佃煮
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・ゆかりあえ
・かきたまみそ汁
♪献立のポイント♪
里芋みしまコロッケは三島の「里芋」をつかい作ってもらいました。里芋が多くはいっていてとてもおいしいですよ。
1206261256042.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・里芋三島コロッケの里芋(三島産)
 ・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・葉ねぎ(三島産)
 ・豆腐の大豆(静岡産)

2012/06/25(月) 今日の献立

1206251226191.jpg・桜えびご飯
・牛乳
・肉じゃが
・すまし汁
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
25日〜29日までは「ふるさときゅうしょくしゅうかん」です。「ふるさときゅうしょくしゅうかん」)は、地元でとれた食材を地元で消費することで自然や食文化などについて理解を深めることが目的です。今週はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の「サクラエビ」は、静岡県駿河湾でとれたものをいれて炊き込んだご飯です・肉じゃがの「ぶたにく」はしずおかでかっていた豚です。「じゃが芋・・いんげん」は三島で作られたものです。・「たまねぎ」は静岡で作られたものです。すまし汁の「こまつな」も三島で作られたものを使ってあります・。
1206251226192.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・桜えび(静岡県由比産)
 ・じゃがいも(三島産)
 ・たまねぎ(静岡産)
 ・さやいんげん(三島産)
 ・小松菜(三島産)