ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/06/07(木) 今日の献立

1206071416171.jpg・元気丼
・牛乳
・ワカメスープ
・さくらんぼゼリー
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を豚肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
1206071416162.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(静岡産)
 ・大根(函南産)
 ・たまねぎ(静岡産)
 ・小松菜(三島産)
 ・ごぼう(青森県産)