ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/06/13(水) 今日の献立

1206131221181.jpg ・ご飯
 ・海苔の佃煮
 ・牛乳
 ・イカの中華炒め
 ・おひたし
 ・卵スープ
 ♪献立のポイント♪
 いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒)に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1206131221172.jpg  ☆主な食材の産地☆
   ・小松菜(三島産)
   ・きゃべつ(三島産)
   ・たまねぎ(静岡産)
   ・コーン(北海道産)
   ・たけのこ(九州産)