ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年7月の日記

2012/07/23(月) 今日の献立

1207231243011.jpg 【土用丑の日献立】
・スタミナ丼
・牛乳
・味噌汁
・シューアイス
♪献立のポイント♪
7月27日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源といわれるもとでしょうか。
1207231243012.jpg☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(静岡産)
 ・根深ねぎ(茨城産)
 ・きゃべつ(群馬産)
 ・じゃが芋(三島産)
 ・葉ねぎ(三島産)

2012/07/20(金) 今日の献立

1207201228011.jpg・ジャージャめん
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・おひたし
・すいか
♪献立のポイント♪
今日のスイカは函南町平井地区で栽培されたスイカです。「平井スイカ」として昔から甘く水分も十分で、果実がシャキシャキとして歯切れが良いと評判です。地元の私たちにとっては高級スイカとして有名ですが、生産量が少ないことから都市部などには出回らず、出荷先も静岡県東部4市場にとどまっており、貴重なスイカとなっています。
1207201228012.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉・鶏肉(静岡産)
・たけのこ(九州産)
・たまねぎ(静岡産)
・こまつな(三島産)
・すいか(函南の平井産)

2012/07/19(木) 今日の献立

1207191216261.jpg【故郷給食の日献立】
・ご飯
・牛乳
・にじますの南蛮づけ
・切り昆布のピリから煮
・豚汁
♪献立のポイント♪
今日のにじますは富士宮で富士山の豊かな副流水を利用して養殖されたものです。富士宮の虹ますは全国でも1.2位をきそう産地です。
1207191216262.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・ごぼう(青森産)
・大根(青森産)
・じゃが芋(三島産)
・はねぎ(三島産)

2012/07/18(水) 今日の献立

1207181216461.jpg・牛乳
・大豆わかめご飯
・鶏の香味焼き
・エリンギソテー
・みそしる
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
1207181216462.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・エリンギ(三島産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・えのきたけ(長野産)

2012/07/17(火) 今日の献立

1207171226221.jpg・ご飯
・牛乳
・春巻き
・豆腐のチリソース
・わかめスープ
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
わかめスープの「わかめ」は海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。
1207171226222.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・豆腐の大豆(静岡産)
・たけのこ(九州産)
・玉葱(静岡産)
・冷凍みかん(沼津の西浦産)