ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/06/14(木) 今日の献立

1206141420091.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の塩焼き
・ひじきの炒め煮
・ミニトマト
・みそ汁
 ♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています※今日は5年生は自然教室のため給食がありません。
1206141420092.jpg ☆主な食材の産地☆
  ・きゃべつ(三島産)
  ・たまねぎ(香川県産)
  ・にんじん(埼玉県産)
  ・ミニトマト(三島産)
  ・葉ねぎ(三島産)