ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年7月の日記

2012/07/13(金) 今日の献立

1207131400201.jpg・コロッケバーガー
 (甘藷三島コロッケ・蒸しきゃべつ)
・牛乳
・クラムチャウダー
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
甘藷三島コロッケは三島のさつま芋を使い作っていただいた冷凍のコロッケを給食室で揚げました。甘みがありホクホクしていてとてもおいしいです。
1207131400202.jpg☆主な食材の産地☆
 ・甘藷三島コロッケのさつま 芋(三島産)
 ・たまねぎ(静岡産)
 ・じゃがいも(三島産)
 ・きゃべつ(群馬産)
 ・冷凍みかん(沼津の西浦産)

2012/07/12(木) 今日の献立

1207121247101.jpg・夏野菜カレー(うずらの卵入り)
・牛乳
・フルーツゼリーのヨーグルトあえ
・枝豆
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・なす(三島産)
・トマト(伊豆産)
                  43器の1升炊き電気炊飯器で全校分のご飯を給食室で炊き、炊飯器のままクラスへいき生徒が配食をします。1207121247102.jpg
1207121247103.jpg♪献立のポイント♪
フルーツゼリのヨーグルトあえのフルーツゼリーはみかんジュースとぶどうジュースを寒天を使い2種類のゼリーを給食室で作り、サイコロ型に切り汁をきったくだものの缶詰めとヨーグルトであえました。

2012/07/11(水) 今日の献立

1207111206031.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・かつおチーズフライ
・肉じゃが
・みそ汁
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1207111206022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(千葉産)
・たまねぎ(兵庫産)
・こまつな(三島産)

2012/07/10(火) 今日の献立

1207101241281.jpg・コーンピラフ
・牛乳
・オムレツ
・じゃが芋のサラダ
・オニオンスープ
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1207101241282.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(兵庫産)
・コーン(北海道産)
・じゃが芋(三島産)
・きゅうり(三島産)
・冷凍みかん(沼津の西浦産)

2012/07/09(月) 今日の献立

1207091328381.jpg・マーボーなす丼
・牛乳
・ワンタンスープ
・ミルクプリン
・加工小魚
♪献立のポイント♪
夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは夏バテ予防に大きなききめがあります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。
1207091328382.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(三島産)
・たけのこ(九州産)
・たまねぎ(兵庫産)
・キャベツ(群馬産)
・小松菜(三島産)