ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年7月の日記

2012/07/06(金) 今日の献立

1207061423521.jpg 【七夕献立】
・ご飯
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・そうめん汁
・納豆
・七夕ゼリー
♪献立のポイント♪
あす7月7日は『七夕』です。織姫と彦星、そして天の川。
私達に夢を与えてくれる行事ですね。今日は七夕献立として天の川にみたててそうめんを汁にいれ★のおふを使用したそうめん汁と★をいれたゼリーを手作りしました。
1207061423522.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産)
・豚肉・鶏肉(静岡産)
・しめじ(三島産)
・玉葱(兵庫産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/07/05(木) 今日の献立

1207051357191.jpg・ご飯
・牛乳
・しゃけの塩焼き
・じゃが芋ととうがんの煮物
・みそしる
・スイカ
♪献立のポイント♪
とうがんは、冬の瓜(うり)と書きますが夏野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから冬瓜と名付けられました。
1207051357192.jpg☆主な食材の産地☆
・冬瓜(静岡産)
・じゃがいも(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・なす(三島産)
・スイカ(函南の平井産)

2012/07/04(水) 今日の献立

1207041343501.jpg・ご飯
・焼肉
・中華コーンスープ
・お好み豆
♪献立のポイント♪
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1207041343502.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(千葉産)
・コーン(北海道産)
・豆腐の大豆(静岡産)

2012/07/03(火) 今日の献立

1207031231471.jpg・ご飯
・かつおふりかけ
・魚のマヨネーズ焼き
・味噌じゃがバター
・野菜スープ
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(千葉産)
・もやし(御殿場産)
・小松菜(三島産)

♪献立のポイント♪
今日のみそじゃがバターに使用されているじゃが芋65kはJA三島函南より食農教育の一環として無償でいただいた地元産の三島馬鈴薯メークインを使用したものです。三島馬鈴薯メークインは箱根西麓で作られた細長いかたちをした品種です。「おいしい」ことで全国的に有名で、一流ホテル等にも納められているそうです。
1207031231462.jpg
1207031231463.jpg  魚のマヨネーズ焼き
・魚に醤油、酒、塩で下味をつけ730枚の魚に一枚づつマヨネーズをのせ鉄板に並べオーブンで焼きました。
調理室では大量の魚を焼くため左の大型オーブンに何枚も鉄板を入れて焼きます。

2012/07/02(月) 今日の献立

1207021433531.jpg・ツナご飯
・ご飯
・ししゃもフライ
・ひじきの炒めに
・みそ汁
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

1207021433522.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・筍(九州産)
 ・にんじん(千葉産)
 ・さやいんげん(三島産)
 ・豆腐の大豆(静岡産)
 ・葉ねぎ(三島産)