ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2012年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/09/21(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・チャンポンめん
・牛乳
・桜えび入りシューマイ
・からしあえ
♪献立のポイント♪
「チャンポンめん」は長崎県の郷土料理で具だくさんなめん料理です。
「チャンポン」というのは、混ぜ合わせる という意味なので肉や魚介類や野菜などをめんと一緒にに煮込んだもの、というのがこの名前の由来です。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・もやし(御殿場産)
▼
2012/09/20(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・小いわしフライ
・豚肉と豆の味噌仕立て
・すまし汁
・なし
♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・ごぼう(群馬産)
・にんじん(北海道産)
・大豆(北海道産)
・なし(茨城産)
▼
2012/09/19(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・カレーピラフ
・牛乳
・肉団子のケチヤップあえ
・三色あえ
・クリームスープ
♪献立のポイント♪
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・コーン(北海道産)
・きゅうり(秋田産)
・にんじん(北海道産)
・じゃが芋(三島産)
▼
2012/09/14(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・じゃこ入りご飯
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
・ごまプリン
♪献立のポイント♪
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産)
・肉(静岡産)
・しめじ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/09/13(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・鶏肉と大豆のナッツあえ
・おひたし
・わかめスープ
♪献立のポイント♪
ワカメスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているのでを毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
|
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・じゃが芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(山梨県産)
・コーン(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB