ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/12(水) 今日の献立

1209121253211.jpg・大豆わかめご飯
・牛乳
・焼きししゃも
・ヘルシーサラダ
・みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のヘルシーサラダには、こんにゃくが入っています。おなかを掃除するにはこんにゃくが一番と昔からよくいわれてきました。こんにゃくは97%が水分でほとんど栄養はありませんが人間の体では消化されないグルコマンナンという食物繊維を含んでいます。消化されないまま腸まで届くため腸の動きがよくなり体のなかの悪いものや余分なものを体の外へ出してくれる働きがあります。
1209121253202.jpg☆主な食材の産地☆
・大豆(北海道産)
・きゃべつ(山梨県産)
・きゅうり(秋田県産)
・たまねぎ(北海道産)
・冬瓜(静岡県産)

2012/09/11(火) 今日の献立

1209111220211.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖のカレーチーズ焼き
・切干大根の煮物
・すまし汁
♪献立のポイント♪
一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。
このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。
秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」とのことわざどおり、大変おいしいものです。

1209111220212.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/09/10(月) 今日の献立

1209101237141.jpg・五目炊き込みご飯
・牛乳
・がんもの煮付け
・野菜ソテー
・みそ汁
・なし
♪献立のポイント♪
なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉料理のデザートによく出されます。
また、疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する成分アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれるので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。


1209101237142.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・きゃべつ(山梨県産)
・小松菜(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・なし(長野県産)

2012/09/07(金) 今日の献立

1209071233561.jpg・お茶粉入りパン(うさぎ型)
・牛乳
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・ビーンズサラダ
・ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます

1209071233562.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県産)
・じゃが芋(三島産)
・大豆(北海道産)
・みかん缶詰め(静岡県産)
・もも缶詰め(山形産)

2012/09/06(木) 今日の献立

1209061224281.jpg・ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・ワンタンスープ
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1209061224282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・豚肉(静岡産)
・たけのこ(九州産)
・ピーマン(茨城県)
・きゃべつ(群馬県産)