ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/12/06(木) 今日の献立

・ご飯
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・スイートポテトサラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
1212061226131.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・りんご(長野県産)
1212061226122.jpg