ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/30(金) 今日の献立

1211301304221.jpg・二色丼
(ツナそぼろ・炒り卵)
・牛乳
・豚汁
・りんご
♪献立のポイント♪
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・ごぼう(青森産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・りんご(青森産)
1211301304222.jpg

2012/11/29(木) 今日の献立

1211291229401.jpg・ご飯
・牛乳
・すきやき
・みそ汁
・大学芋
♪献立のポイント♪
大学芋は、今が旬のさつま芋を油で揚げ糖蜜をからめた物です。さつま芋は、土の中にできます。土の中には根がありますが、その根が大きくなったものが、さつま芋です。さつま芋は甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』とも呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、『食物繊維』も多く含まれ、おなかの調子もよくしてくれます
☆主な食材の産地☆
・牛肉、牛肉(静岡産)
・白菜(茨城県産)
・根深ねぎ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・さつま芋(三島産)
1211291229392.jpg

2012/11/28(水) 今日の献立

1211281237031.jpg・里芋のミートカレー
・福神漬け
・牛乳
・フレンチサラダ
・加工小魚
・みかん
♪献立のポイント♪
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました
☆主な食材の産地☆
・牛肉、豚肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・里芋(宮崎県産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
1211281237032.jpg

2012/11/27(火) 今日の献立

1211271245061.jpg・小豆とさつま芋の炊き込みご飯
・牛乳
・焼きイカ
・ごまあえ
・しめじスープ
♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年に薩摩・今の鹿児島県に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦とならぶ主食となり、飢餓や戦時中の食料不足から人々を救っていきました。今日のごはんはさつま芋と小豆をいれて炊き上げました。小豆の香りがしておいしい。
1211271245062.jpg☆主な食材の産地☆
・小豆(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・白菜(茨城県産)
・しめじ(三島産)

2012/11/26(月) 今日の献立

1211261407131.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の香味焼き
・ほうれん草ソテー
・秋味シチュー
♪献立のポイント♪
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもや、きのこが入っていることからこの名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。
☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・ほうれん草(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・しめじ(三島産)
1211261407132.jpg