ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/20(木) 今日の献立

1212201242041.jpg・五目寿司
・牛乳
・タンドリーチキン
・ごまあえ
・すまし汁
・ケーキ(ブッシュドノエル)
♪献立のポイント♪
今日で今年最後の給食となりました。今日はクリスマス献立です。良く味わって残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城産)
・にんじん(三島産)
・鶏肉(静岡産)
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
1212201242042.jpg

2012/12/19(水) 今日の献立

1212191211061.jpg・メープルロールパン
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・蒸しきゃべつ
・パンプキンシチュー
・豆乳入りココアプリン
♪献立のポイント♪
22日が冬至です。今日は冬至のときに食べるかぼちゃを使ったパンプキンシチューにしました。
12月22日は冬至で、この日は1年で1番昼が短く夜が長い日です。昔からこの日にゆず湯に入り、冬至粥(小豆粥)やかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
もともと冬野菜ではないかぼちゃがすすめられた理由に、昔は冬場に野菜が少なく、栄養が不足しがちだったことから、保存がきいて栄養価の高いかぼちゃが重宝されたと考えられます。
1212191211062.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・里芋(三島産)

2012/12/18(火) 今日の献立

1212181248511.jpg・ご飯
・牛乳
・焼きししゃも
・ひじきの炒めに
・豚汁
・ふかし芋
・りんご
♪献立のポイント♪
今日のさつま芋は1・2年生が育てたさつま芋です。甘みもあり、立派なさつま芋が収穫されました。みなさん良く味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・さつま芋(北小学校産)
・りんご(長野県産)
1212181248512.jpg

2012/12/17(月) 今日の献立

・わかめご飯
・牛乳
・鰆と大豆のナッツあえ
・ゆかりあえ
・しめじスープ
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1212171238331.jpg
1212171238332.jpg☆主な食材の産地☆
・大豆(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・大根(三島産)
・しめじ(三島産)

2012/12/14(金) 今日の献立

1212171228581.jpg・かきあげうどん
 (ひじきのかきあげ)
・牛乳
・三色あえ
・みかんミルクデザート
♪献立のポイント♪
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入っかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(三島産)
・さつま芋(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市)
1212171228582.jpg