ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/31(木) 今日の献立

1301311333341.jpg・桜ご飯
・牛乳
・カラフル卵焼き
・味噌じゃがバター
・しめじスープ
抹茶ムース
献立のポイント♪
卵のたんぱく質は大変優れ、たんぱく質の王様と言われます。
黄身には、たんぱく質のほか、ビタミンA、D、鉄を含みます。
また白身には、アルブミンと言う良質のたんぱく質やビタミンB2を含みます。たんぱく質は、皆さんの体の中で血や肉になります。卵は、たんぱく質に他にもいろいろな栄養素を含んだ優れた食品です。今日は卵の中へベーコン・たまねぎ・ウインナー・コーン・にんじん・グリンピース・チーズなどいろいろな食材をいれ作りました。中がカラフルできれいですよ。残さず食べましょう。。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・コーン(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
1301311333342.jpg

2013/01/30(水) 今日の献立

1301301728131.jpg・ご飯
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・鶏肉とさつま芋の揚げに
・みそしる
・ちりめん佃煮
・いちご
♪献立のポイント♪
みしまじゃがとっとは三島市の栄養士が小田原市のズズヒロシーフーズに地元産の野菜を使い企画開発していただいて作った商品です。魚(ぐち、たら、ふえだい、かます)のすり身と三島産のじゃが芋、小松菜を使い作りました。すりみとじゃが芋は同量入れ、じゃが芋の食感がわかるようにダイスカットでいれてあります。かたちもお魚の型でかわいらしくしてみました今日はオーブンでむしただけですので素材の旨味を良く味わって食べてください。
1301301728132.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・さつま芋(三島産)
・筍の子(九州産)
・にんじん(千葉産)
・いちご(伊豆の国市産)

2013/01/29(火) 今日の献立

1301291355231.jpg・わかめご飯
・牛乳
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・ぽんかん
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1301291355232.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・きゃべつ(三島産)
・ぽんかん(静岡産)

2013/01/28(月) 今日の献立

1301281301061.jpg・ご飯
・牛乳
・ししゃものたった揚げ
・豚肉と豆の味噌仕立て
・味噌汁
・りんご
♪献立のポイント♪
今日の味噌汁にははくさいが使われています。白菜は、英語で中国のキャベツと呼ばれるように原産地は中国です。食物繊維が多く、ビタミンC・カルシウム・鉄・カロテンなども豊富に含まれています。
なべ料理以外に汁物や煮物・炒め物・和え物・サラダ・漬け物など、さまざまな料理に活躍します。重量感があり、葉がかたく巻いているものを選びましょう。
1301281301062.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・ごぼう(青森県産)
・白菜(三島産)
・ねぎ(三島産)
・りんご(青森県産)

2013/01/25(金) 今日の献立

1301251227461.jpg・ツナご飯
・牛乳
・三島コロッケ
・おひたし
・すまし汁
・いちご
♪献立のポイント♪
今日は故郷給食の日です。今日の給食の地場産物は「米」がJA函南集荷米のあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳を使用した丹那牛乳です。「おひたし」の『小松菜・はくさい』は三島の山田地区の農家の林さん・杉山さんが栽培した野菜です。
『すまし汁』は『ねぎ』は山田地区の農家の山田さんが栽培したものを使用しました。桜えびボールの「サクラエビ」は、静岡県駿河湾でとれたものをいれて作った団子です。「いちご」は静岡産のものです。今日の三島コロッケは、箱根西麓で作られた「じゃが芋と豚肉」を使用しています。皆さんのまわりにもこんなにたくさんの食材があります。
1301251227462.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・いちご(静岡産)