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北小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/23(木) 今日の献立

1305231237031.jpg・ご飯
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・うの花炒り煮
・みそ汁
♪献立のポイント♪
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと豆乳が出来ます。
その袋の中に残った物がおからでうの花とも言います。
しいたけ・油揚げ・にんじん・ねぎ等をいれて調味料で炒め煮にすると栄養がありおいしいものになります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・油揚げ、生揚げの大豆(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
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2013/05/22(水) 今日の献立

1305221233491.jpg・中華丼
・牛乳
・中華コーンスープ
・やわらか杏仁豆腐
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて、一緒に食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・うずらの卵(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
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2013/05/21(火) 今日の献立

1305211257521.jpg・グリンピースご飯
・竹輪の磯辺揚げ
・青菜とひじきの煮浸し
・すまし汁
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。今日のグリンピースご飯のグリンピースは三島で取れたものを使い炊飯器で炊きました。
♪献立のポイント♪
・グリンピース(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
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2013/05/20(月) 今日の献立

1305211247171.jpg・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・味噌汁
・サンフルーツ
♪献立のポイント♪
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
1305211247172.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・サンフルーツ(三重県産)

2013/05/17(金) 今日の献立

1305211238321.jpg【故郷給食の日】
・ご飯
・のり佃煮
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・ひじきの炒め煮
・かきたまみそ汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
今日はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で農家から集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。里芋三島コロッケの里芋は三島産の里芋を使って作られました。ひじきの炒めにのひじきは、伊豆産のひじきをつかいました。かきたま味噌汁の豆腐を作る大豆は静岡で作られた大豆を使い作られました。「葉ねぎ」は三島の農家の方が栽培した野菜です。「のり佃煮」の、のりは浜名湖でとれたものを使い作られました。「ニューーサマーオレンジ」は伊豆市で太陽を一杯あびて大きく育ちました。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なものなので良く味わって残さず食べましょう。

☆主な食材の産地☆
・ひじき(伊豆市産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・のり佃煮の海苔(浜名湖産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
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