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北小学校の給食
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2013年5月の日記
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2013/05/09(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・じゃこご飯
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・三色あえ
・みそ汁
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
今日のポテトの卵焼きは卵・にんじん・たまねぎ・鶏肉・じゃが芋をいれ給食室で蒸し焼きにして作りました。ケチヤップソースをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
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2013/05/08(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・あじのフライ
・蒸しキャベツ
・ミニトマト
・豚汁
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・大根(三島産)
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2013/05/07(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
【こどもの日献立】
・チキンピラフ
・牛乳
・フレンチサラダ
・肉団子のスープ
・柏もち
♪献立のポイント♪
5月5日は子供の日でした。 端午の節句と言えば柏餅。柏の木は次の世代の葉が育つまでずっと枯葉を枝につけていることから、「代々家が続く」という縁起をかついでお餅を柏の葉っぱで包みます。柏餅が日本に登場したのは十六世紀。武家の家系を守る、と言う考えからお節句の供え物となりました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・大根(千葉県産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・きゃべつ(三島産)
▼
2013/05/02(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・かつおの磯風味
・ごま和え
・みそ汁
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
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2013/05/01(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・マーボトーフ
・バンサンスー
・夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
今日の甘夏みかんゼリーは給食室で作りました。ゼリーの中に入っているビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島産)
・たけのこ缶(九州産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・甘夏みかん缶(熊本県産)
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