ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/05(金) 今日の献立

1307051249071.jpg・黒糖入りキャッツ型パン
・牛乳
・メキシカンビーフソテー
・野菜スープ
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
メキシカンビーフソテーは、三島産のじゃがいもの千切りを油で揚げその上にビーフソテーをのせ食べます。人気メニューです。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・きゃべつ(茨城県産)
・マッシュルーム(千葉県産)
・冷凍みかん(沼津の西浦産)
1307051249072.jpg

2013/07/04(木) 今日の献立

1307041302351.jpg・ツナご飯
・牛乳
・がんもの煮付け
・ごまあえ
・すまし汁
・すいか
♪献立のポイント♪
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。今日のすいかは函南町平井地区で作られた平井すいかです。

☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(茨城県産)
・にんじん(千葉県産)
・すいか(函南県産)
1307041302352.jpg

2013/07/03(水) 今日の献立

1307041251491.jpg・ご飯
・牛乳
・焼肉
・中華コーンスープ
・お好み豆
♪献立のポイント♪
きょうの焼き肉には牛肉が使われています。牛肉にはビタミンBぐんがたくさんふくまれています。ビタミンB2は美容ビタミンと呼ばれ皮膚にうるおいをあたえてくれます。また、脂肪をねんしょうさせ脂肪ぶとりをふせいでくれます。
牛肉を食べると体も脳もわかがえるといわれていますが、牛肉に含まれる「アラキドン酸」という物質が私たちの体と脳を活性化させる作用があります。
野菜と一種に残さず食べましょう。
1307041251492.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・にんにく(青森県産)
・たまねぎ(長泉町産)
・ピーマン(茨城県産)
・だいず(北海道産)

2013/07/02(火) 今日の献立

1307041228531.jpg・夏野菜カレー
・福神漬け
・牛乳
・フルーツゼリーのヨーグルトあえ
・枝豆
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑みどりの仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
1307041228532.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・じゃが芋(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・トマト(三島産)
・なす(三島産)

2013/07/01(月) 今日の献立

1307011305131.jpg・切干ご飯
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・かぼちゃのそぼろ煮
・味噌汁
・蒸しもろこし
♪献立のポイント♪
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
とうもろこしは夏野菜です。とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。今日はとうもろこしをむしました。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(静岡県産)
・冬瓜(静岡県産)
・とうもろこし(愛知県産)
・たまねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
1307011305132.jpg