ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2013年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/09/18(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・鶏肉と大豆のナッツあえ
・おひたし
・わかめスープ
♪献立のポイント♪
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。今日はおひたしにきゃべつが使われています。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・こまつな(三島産)
・きゃべつ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・パセリ(長野県産)
▼
2013/09/17(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ひじきご飯
・牛乳
・イカフライ
・蒸しきゃべつ
・すまし汁
・りんご
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。
☆主な食材の産地☆
・ひじき(伊豆産)
・さやいんげん(茨城県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・葉ねぎ(三島産)
・りんご(青森県産)
▼
2013/09/13(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
ナンは、インド・中央アジアなどで食べられているパンの1つです。
平たく楕円形で大きな草ぞうりのような独特の形をしていて所々ポコポコふくれています。ナンにドライカレーをのせて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(宮城県産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(秋田県産)
・きゃべつ(群馬県産)
▼
2013/09/12(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/09/11(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ごはん
・牛乳
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・昆布の佃煮
・なし
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・干し椎茸(九州産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(三島産)
・なし(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB