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北小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/10(火) 今日の献立

1309101301541.jpg・大豆わかめご飯
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・エリンギソテー
・ポテトスープ
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
☆主な食材の産地☆
・大豆(北海道産)
・エリンギ(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
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2013/09/09(月) 今日の献立

・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・バンサンスー
・牛乳かん
♪献立のポイント♪
まだまだ暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆なすは夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
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1309091324472.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(埼玉県産)
・鶏肉、牛肉(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
・葉ねぎ(三島産)
・きゅうり(秋田県産)
・キャベツ(群馬県産)

2013/09/06(金) 今日の献立

1309061416391.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・焼きししゃも
・五目豆
・味噌汁
・なし
♪献立のポイント♪
煮物は日本料理には欠かせないものです。にんじん・ ごぼう・ こんにゃく・ 大豆・
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。


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☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・なし(千葉県産)
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2013/09/05(木) 今日の献立

1309051417591.jpg【味しま給食】
・ごはん
・牛乳
・三島西麓牛のチンジャオロース
・小松菜のナムル
・ミニトマト
・味噌汁
・三島いちごショコラ
♪献立のポイント♪
今年もスマートウェルネス「味しま給食」を9月と11月に実施します。今日の給食が味しま給食です。味しま給食 は、三島の食材を知り、郷土を大切にする心を育む食育の一環として行われ、三島産食材のみを使用した献立やスイーツです。
使用する三島産食材は牛乳・米・牛肉・にんにく・古根・ピーマン・小松菜・トマト・しめじ・たまねぎ・はねぎ・いちごショコラのいちごです。
よく味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・ピーマン(三島産)
・小松菜(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・しめじ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・三島いちごショコラのいちご(三島産)
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2013/09/04(水) 今日の献立

1309041418001.jpg・ご飯
・牛乳
・さばの味噌煮
・揚げなすの香味和え
・すまし汁
・梨
♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水・青なしでは二十世紀が有名です。
☆主な食材の産地☆
・なす(茨城県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・梨(千葉県産)
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