ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2013年12月の日記
前のページ
▼
2013/12/05(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・魚の辛子マヨネーズ焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/12/04(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・里芋のミートカレー
・福神漬け
・牛乳
・れんこんサラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。今日はミートカレーに里芋が入っています。
☆主な食材の産地☆
・里芋(宮崎県産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・きゃべつ(三島産)
・りんご(青森県産)
▼
2013/12/03(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・お茶卵フリカケ
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・ひじきの炒め煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のししゃもは、、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・里芋(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ひじき(静岡県産)
▼
2013/12/02(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・マーボードーフ
・ワンタンスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
12月の栄養目標は、寒さに負けない体をつくる食事をしようです。
寒いこの季節、十分な栄養をとって。体に抵抗力をつけておかないと、かぜをひきやすくなります。好き嫌いを続けていると栄養のバランスがくずれて、体の抵抗力が弱くなってしまいます。冬においしい魚や野菜、くだものをじょうずに使って冬にとくに大切なたんぱく質・ビタミンA・ビタミンCをしっかりとり、かぜに負けない強い体をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・たけのこ(九州産)
・きゃべつ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB