ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/12(水) 今日の献立

1403131231041.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の香味焼き
・おひたし
・きのこの味噌汁
・いよかん
♪献立のポイント♪
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。今日はしめじ、まいたけ、えのきたけ、をいれてあります。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・まいたけ(新潟県産)
・ほうれん草(三島産)
・いよかん(愛媛県産)
1403131231042.jpg

2014/03/11(火) 今日の献立

1403111218091.jpg・桜ご飯
・牛乳
・カラフル卵焼き
・フライドポテト
・根菜と豆の和風スープ
♪献立のポイント♪
今日は卵の中へベーコン・たまねぎ・ウインナー・コーン・にんじん・グリンピース・チーズなどいろいろな食材をいれ作りました。中がカラフルできれいですよ。
1403111218092.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・コーン(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島産)
・根深ねぎ(三島産)

2014/03/10(月) 今日の献立

1403101221421.jpg・ご飯
・牛乳
・いわしのかばやき
・肉じゃが
・味噌汁
・デコポン
♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・デコポン(富士市産)
1403101221422.jpg

2014/03/07(金) 今日の献立

・揚げパン
(砂糖・シナモン・きな粉・ココア)
・牛乳
・ポークビーンズ
・ヨーグルトあえ
1403071406021.jpg☆主な食材の産地☆
・大豆(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・みかん缶(静岡県産)
1403071406022.jpg1年〜5年生の揚げパンはクラスごと事前に希望調査した種類別揚げパンで、クラスごと種類の違う揚げパンです。
6年生はランチルームで4種類の揚げパンのバイキング給食です。
1403071406023.jpg

2014/03/06(木) 今日の献立

1403071416551.jpg・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・がんもの煮付け
・ツナとほうれん草のごまあえ
・豚汁
・いよかん
♪献立のポイント♪
とん汁やぶた汁と呼びますが、豚をひらがなで書く場合は【とん汁】というようです。豚肉と野菜を煮込んで味噌で味付けした日本料理です。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・大根(三島産)
・いよかん(愛媛県産)
1403071416552.jpg