ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2014年3月の日記
次のページ
▼
2014/03/19(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
【卒業祝い献立】
・赤飯
・牛乳
・ヒレカツ
・三色あえ
・すまし汁
・豆乳入りココアプリン
♪献立のポイント♪
今日で今年度最後の給食です。1年間しっかり給食を食べましたか?給食室では、勉強やスポーツを一生懸命にがんばっている皆さんの「心と体の栄養」になるようにと、力を合わせ、愛情をこめて、おいしい給食作りに取り組んできました。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・ほうれん草(三島産)
▼
2014/03/18(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・のりつくだに
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・うの花炒り煮
・ポトフ
・デコポン
♪献立のポイント♪
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと豆乳が出来ます。その袋の中に残った物がおからでうの花とも言います。
おからには食物繊維やカルシウムが多く含まれているのでおからに色々な野菜や肉を加えて料理するとバランスのとれた料理となります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・干ししいたけ(九州産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・セロリ(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・デコポン(富士市産)
▼
2014/03/17(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・わかめご飯
・牛乳
・鮪と大豆のナッツあえ
・ごまあえ
・味噌汁
・いちご
♪献立のポイント♪
歯ごたえのある、堅(かた)いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守ります。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。
今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。
一口30回は噛む習慣をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいず(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
▼
2014/03/14(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・カレーうどん
・牛乳
・大学芋
・大根サラダ
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
大学芋は、さつま芋を油で揚げ糖蜜をからめた物です。さつま芋は甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』とも呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。
また、『食物繊維』も多く含まれ、おなかの調子もよくしてくれます。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・大根(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/03/13(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
【ふるさと給食の日】
・五目炊き込みご飯
・牛乳
・里芋三島コロッケ
・蒸しきゃべつ
・味噌汁
・アーモンドフイッシュ
・いちご
♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食の日です。静岡県内産の食材を多く使ってあります。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なもので、運搬費が少なくてすみ環境にも良いので良く味わって残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・にんじん(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・生わかめ(駿河湾産)
・いちご(伊豆の国産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB