ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/30(水) 今日の献立

1404301221591.jpg・中華丼
・牛乳
・チンゲンツァイのスープ
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
炒めた豚肉と野菜・魚介等の具がたっぷり入ったあんをご飯にのせた日本のどんぶり料理です。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりです。
1404301221582.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・たけのこ(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)

2014/04/25(金) 今日の献立

1404251357331.jpg・ソフト麺ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・サンフルーツ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは太さやこしが、少しちがいますが、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
・セロリ(静岡県産)
・にんじん(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
1404251357332.jpg

2014/04/24(木) 今日の献立

1404241222221.jpg【故郷給食の日】
・たけのこご飯
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しきゃべ
・味噌汁
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、10日間で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、三島でとれた旬のたけのこをいれたご飯にしました。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・清美オレンジ(愛媛県産)
1404241222222.jpg

2014/04/23(水) 今日の献立

1404231255421.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖のおろしかけ
・三色あえ
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
さばには、皮と普通の肉との間に赤黒い『血合』という部分が多くあります。血合い肉は、血をつくる鉄と言う大切な栄養素が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(静岡県産)
・しめじ(三島産)
・小松菜(三島産)
1404231255422.jpg

2014/04/22(火) 今日の献立

1404221246201.jpg・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・鶏肉と大豆のナッツあえ
・煮浸し
・味噌汁
・サンフルーツ
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、鶏肉と大豆のナッツあえにいれてあります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
1404221246202.jpg